今天在樓下吃飯,看到令我覺得驚奇的新聞。

是貓咪按摩報恩,讓我印象深刻,
其實這動作是貓咪小時候吸奶的動作,
就像人類也會有吸吮手指頭或玩弄棉被角的動作,
這樣的狀況大多是因為過早離乳造成的,
因為過早離乳使得小貓無法完全滿足吸吮的慾望,
牠們便會將注意力轉移到環境周遭的人事物,
而在那樣的年齡有了這樣的需求時,
就會一直殘留這樣的習性及記憶,就是所謂的「銘記印象」看看它們按摩時的可愛模樣,
是不是像極了小貓吸吮母貓乳房時的動作呢?

不過剛好藉由此可以刺激病人的神經,在國內外其實有很多動物會幫助病人做復健的案例。

在此我希望曾小弟弟早日康復。

貓咪按摩 植物人腳趾動了

更新日期:2007/02/27 07:10 記者:記者鄭光隆/台南縣報導

罹患腦幹惡性腫瘤的十五歲曾德傑,一年內歷經十多次手術,被醫師宣布成為植物人;家中飼養的流浪貓每天黏著他,常幫他按摩,家中老狗陪著散步,近日曾德傑的腳趾頭能動了,家人認為是動物的愛帶來奇蹟。

「這是有可能的。」奇美醫院復健科主任周偉倪昨天說,透過寵物接觸的治療方式,讓腦傷患者的感覺統合刺激,中樞神經會有所反應,「貓的碰觸也讓曾德傑覺得很舒服,而產生反應」。

曾德傑的母親許孟玉說,一年多前,當時就讀國中一年級的曾德傑被檢查出腦幹惡性腫瘤,經化療出現敗血症差點死亡,手術後昏迷,由於昏迷指數只有三,被醫師宣布是植物人。

曾德傑的家人沒放棄他,這一年來前後動了十多次大小手術。最後一次手術是去年九月,雖然摘除腫瘤,曾德傑卻癱在床上,也喪失語言能力。

兩個多月前,許孟玉收留的流浪貓阿咪,每天不停在曾德傑的大腿上踩著,兩腳輪踏如同按摩。「不知道為什麼會這樣?有時一天按好幾次,最長五分鐘。」許孟玉感到驚訝。

阿咪是許孟玉在兒子生病後,到動物醫院認養的流浪貓,希望小貓能陪兒子。她說,每天替兒子按摩頭部與身體,不知是否阿咪看久了,學著做,甚至搶著做;「我按摩兒子腿時,趕牠走開,牠還作勢咬人。」

家中還有一隻老狗大頭,家人每天兩次推輪椅帶曾德傑散步時,大頭的狗鍊都繫在曾德傑手上。大頭一見小主人,舔他的手和腳,從不會亂衝亂撞。

許孟玉說,過年期間發生奇蹟了,曾德傑的手能輕輕舉起,腳趾頭也能動,可能貓狗相陪發揮力量。復健醫師也稱許進步很快。

過去一年裡,許孟玉嘗盡了人生辛酸,她說先生因大腸癌併發肝癌住院,上月中過世,家裡花費殆盡,全靠善心人士的捐款,如今兒子是她活下去的動力。

「不能一直靠著社會愛心」,許孟玉說,她籌備便當生意,下月就要開張,希望靠著自己的力量養活兒子和兩個女兒。

找更多相關文章與討論