其實這片子,在過年就前看的,真的還不錯看,電影當中,我看到很多新的電影元素,在描述故事當中,你會把這部電影的緊湊的步調所牽引著。

電影海報

這片子看完,讓我想到我最喜歡的高手之一 張洪量中有一條歌曲 << 逃亡 >> ,裡面的歌詞也是在形容一個男孩在逃跑....在歌曲當中他運用了許多非洲祖魯語來做音樂的元素,有興趣的人去買他的專輯 << 蛻變 >> 來聽聽,相信你會與Winson一樣有相同的感覺喔~~

以下內容為延伸閱讀.....

劇情簡介

本片獲得2006金球獎最佳外語片提名。

馬雅帝國日漸衰退,愚昧的統治者力挽狂瀾的作法,竟是要求百姓建造更多神廟,同時獻出更多活人當祭品。一個名叫賈各的青年(Rudy Youngblood 飾)被選為獻祭品,但他拒絕服從命運安排,拼命逃離「生人祭」的魔掌…他的逃離,能夠讓他反抗命運之神,力擊整個馬雅帝國嗎?

賈各的脫逃,引來馬雅族民的獵殺。整條故事主線圍繞在「殺人去獻祭」的獵殺過程,與獻祭儀式的雙重威脅下,讓觀眾全程目不轉睛、緊張得冷汗直流。由於對馬雅文明的陌生感,更加無法預料其後中美洲早期文明會帶來如何恐怖的血腥暴力…

讓人好奇的電影片名,原文片名類似聖經「啟示錄」篇名(Apocalypse),原譯為「梅爾吉勃遜之啟示錄」,但在導演堅持全球音譯的要求下,而改為《阿波卡獵逃》,取「獵逃」之意來符合劇情。不過,導演梅爾吉勃遜並不是要講聖經故事,這部故事背景設定在馬雅帝國,全馬雅語發音的電影,其實片名「Apocalypto」源自希臘文,意指「文明的崩毀與重生」。

除題材及敘事手法的革命性外,全數是金獎團隊的幕後人員,包括《與狼共舞》金獎攝影、《絕地任務》金獎剪輯、《搶救雷恩大兵》金獎設計,加上《鐵達尼號》金獎配樂。其中最值得注目是金獎攝影狄森賽樂的攝影技術,大量用長鏡頭來捕捉原住民演員以及黑豹逐獵的速度感及威脅。開場一段捕獵過程,目不交睫的攝影和剪接令人驚嘆。

梅爾吉勃遜希望從文明毀棄的恐懼中找到催生與感動的力量。相較於前作改編蘇格蘭民族英雄及耶穌基督,他從沒忘記觀眾而流於說教,緊湊的劇情可以視為過往他主演的經典名片集成,片中充滿《致命武器》《危險人物》,既有《決戰時刻》的以寡擊眾、《靈異象限》玉米田逃亡、《英雄本色》的血腥作戰、《受難記》的英雄歷劫,情節緊湊但結局驚人,宛如再現普立茲得主《槍砲病菌與鋼鐵》內容,為舊文明崩毀與當代人類命運局勢,做了註腳。





官方網站
http://th.foxmovies.com.tw/apocalypto/main.htm

延伸閱讀....
http://movie.atmovies.com.tw/movie/film.asp?action=now&film_id=faen90472043


張洪量的歌曲試聽-  < 專輯-蛻變 歌名 : 逃亡 >

逃亡啊 逃亡啊 逃亡(跑啊 男孩)
逃亡啊 逃亡啊 逃亡(跑啊 跑快點)
逃亡啊 逃亡啊 逃亡(跑啊 男孩)
 
逃亡啊 逃亡啊 逃亡(跑啊 快跑啊!)
我翻了翻日曆(回到母親的懷抱)
我查了查地圖(腳用力在地上蹬)
看了又看月光(喘氣)
和今晚的潮汐(做吧!)
 
我理一理包袱(來吧)
我望一望前途(抓你)
游啊 游啊(不再!不再!不再!)
日日暮暮傖傖又促促(來吧!)
 
逃啊!逃啊!(跑啊!跑啊!)
RUN AND RUN AND RUN(跑啊!男孩!)
RUN AND RUN AND RUN(跑啊!跑快點!)
RUN AND RUN AND RUN(跑啊!男孩!)
RUN AND RUN AND RUN(跑啊!就像你被追趕!)
 
那天色黑又黑 那傷痕累又累
禿鷹飛了又飛 在我頭上盤旋
那眼淚擦一擦 那汗水抹一抹
划唷划唷
急急忙忙慌慌又張張
逃啊!逃啊
 
● 註:括號內為非洲祖魯語之中譯

找更多相關文章與討論