今天看到這則新聞,回想起,小時候我住的小巷子裡,附近有個婦人,每天總是來到這餵食流浪狗,小時候不太懂,長大之後,其實也更不董為什麼有些人的愛心可以這樣持之以恆的進行著,無論誇風下雨,他都一定固定的時間來餵食...

最後盼望有養寵物的拔拔及麻麻們,
愛牠不一定要擁有他,如果確定要養牠就愛牠一輩子喔~。


台灣街頭常有流浪狗卑微又悲慘的身影,卻鮮少人了解牠們背後真正的故事,生態觀察作家劉克襄了六百多天,以圖像和文字,紀錄住家附近12隻流浪狗的生命歷程,從出生、流浪、逃亡、受虐到走向死亡,揭露流浪狗的一生。

劉克襄把紀錄集結成書「野狗之丘」,近日將出版上市,他用以遠鏡頭敘事的旁觀模式,把12隻流浪狗化身為故事主角,還為牠們取了名字,引導人類去認識犬隻由強勢到弱勢的堪憐過程。

例如他記錄一隻流浪母狗「小冬瓜」,體型瘦小、極度畏懼人類,為了照顧兩隻初生的幼兒「小不點」和「馬鈴薯」,離開人煙密集的社區,改住在土坑,牠還會教兩個小孩到哪裡找吃剩的便當盒,看到人類靠近就要快跑。個子較小的「小不點」又常跌跌撞撞跟不上媽媽,或搶不過哥哥「馬鈴薯」。

但一個多月後,陰冷多雨的冬日裡,一場寒流讓挨餓受凍的「小不點」病死了,牠死前卻撐著最後一口氣爬離土坑,橫躺在不遠處的草叢裡。劉克襄說,動物似乎都有這種不想礙了這個家的本能,讓自己安靜死在自然!

劉克襄還發現,被人類棄養的流浪犬,是生存最困難的喪家之犬。例如「半邊」和「蛋白質」,因主人的機車行搬離而遭棄養,只能成天在老家附近溜躂;但牠們茫然又膽怯,不像其他流浪狗的機靈和老江湖,總是被欺負。最後,「半邊」更慘遭山上社區快速衝下的車子撞死,一路相伴的「蛋白質」不斷嗚咽慘叫,從此只剩牠孤單流浪。

延伸閱讀 :

劉克襄的部落格

相關新聞 : 聯合新聞網

創作者介紹

Winson 的 蟲蟲滿天飛 部落格

wifun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • seven
  • COMMENT:
    要養就是要好好養....這是我養寵物的最高指導原則阿!
  • Winson
  • COMMENT:
    是真的....拍拍手!!
    -----
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)