門徒,是一部非常精彩的電影,Winson在此向大家推薦。


【旺角黑夜】香港金像獎導演爾冬陞 最新犯罪動作片

一切有關毒品的真相

不必死亡也可以體驗天堂

讓你一窺毒品交易的黑暗全貌!

門徒香港官方網站 

http://www.protegethemovie.com/

 

          演員:【無間道】劉德華

【夜宴】【新警察故事】吳彥祖 

黑社會】古天樂 

孔雀】【七剣】張靜初 

金枝玉葉】袁詠儀 

l          導演編劇旺角黑夜】爾冬陞 

l          監製:如果】陳可辛 

故事大綱 

一切有關毒品的真相不必死亡也可以體驗天堂 

阿力(吳彥祖飾)用了八年時間,從一名小小的毒品批發商混到壟斷海洛英市場的「莊家」(劉德華飾)身旁,負責處理出貨及運輸工作。這麼多年以來他全心全意要搜集完整販毒的全部資料,可是行事小心的「莊家」從來沒透露過貨倉、製毒工廠的位置;甚至其他同事的面貌,阿力也都未曾見過。後來「莊家」萌生退休之意,想將生意交給阿力接管,於是「莊家」帶阿力到金三角,在軍閥、毒販和罌粟的圍繞下,對阿力做出接棒前的最後試探一場鬥智的過程,使阿力獲得「莊家」的絕對信任阿力也漸漸地掌控到經營販毒的秘密。 

阿力越發掘「莊家」的真相,越感到迷失,活在兩個極端世界中間。後來他與吸毒者「阿芬」(張靜初飾)投入了一段互相慰藉、各取所需的感情,但是每當他看見阿芬臂上的針孔時,心中便會感到更沉痛的震撼。阿力繼承了「莊家」的位置,一邊當毒販,一邊繼續追蹤販毒線的源頭。然而,他已經分不清自己的真正身份

門徒香港官方網站 

http://www.protegethemovie.com/

【門徒】毒品食物鏈─主要人物介紹 

莊家劉德華「林昆」 

大毒梟原為製毒師傅以經營家電身份作掩飾掌控香港七成海洛因市場,本人卻死也不吸毒。在國內安分守己低調行事,出國卻變花大錢的闊爺。由於先天性糖尿病引發腎病萌起收手之意打算將生意交給親信阿力接管。 

林昆語錄:我們做生意講供需有人要就有人賣就好像煙說了會得癌症也有人抽是他們自己犯賤我又沒做宣傳干我什麼事那些混蛋,吊起癮來什麼都做得說得出一天到晚裝可憐最後還不是想要錢千萬別招那些吸毒的一不小心還讓他們影響了自己的看法以為自己做錯什麼事呢!

門徒吳彦祖「李志力」 

緝毒專家追隨大毒販昆哥身邊8逐漸掌握整條犯毒線的運作。過程中與昆哥產生如師徒般的情誼在最後關頭是不是能大義滅親呢?

李志力語錄:剛好八年我從一個跑腿,做到了莊家!心裏我當然知道我是一 

個員警但是實際我做的工作卻是販毒我也不知道有多少毒品經我手流進了 

別人的血管那到底我是救了人?還是害了人? 

為什麼會吸毒?一直到現在我才明白原來一切都是源自空虛 

那到底是空虛恐怖?還是毒品恐怖? 

上癮者張靜初「彭玉芬」 

吸毒者育有一女為了向有毒瘾的丈夫證明意志可以戒毒以身嘗試可惜失敗。為了逃避丈夫的糾纏帶女兒出走。認識阿力之後因心靈空虛與他發生互相慰藉的微妙感情。雖曾嘗試借助阿力的幫忙戒毒但再次被丈夫纏上

彭玉芬語錄:你把我縛住縛我幾天我就沒事了!

我一定能戒掉一定能戒掉!咬我咬我!

大力一點,大力一

大毒蟲古天樂「彭玉芬丈夫」 

吸毒者音樂人。沉淪毒海後利用妻女替他運毒賺錢、怕妻子擺脫自己使盡方法不讓她戒毒。

彭玉芬丈夫語錄:老婆妳跑那兒去了?我找了妳好久呀! 

妳在這兒幹什麼?為什麼妳要喝美沙酮(戒毒藥品)呀?女兒呢?妳把她帶到那裏去了?

妳幹嗎要這麼傻呢!幹嗎要折騰自己呢?我有好多貨呀給妳吧! 

莊家的女人袁詠儀「林昆妻子」 

兩個孩子的媽,表面賢淑善良,其實知道丈夫為毒販對一切事情早有心理準備。 

林昆妻子語錄:先讓我說!你千萬別招你一招連女兒都會沒命的!

為了女兒你一定要走!一定要走!

【毒品獲利生產表】罌粟花鴉片海洛英 

1 金三角罌粟花海

2 生鴉片 收購價 1kg HK$ 800= 3,200台幣

3 熟鴉片提煉成海洛英鹼 1kg HK$ 82,000= 328,000台幣

4 純海洛英 批發價 1kg HK$ 220,000= 880,000台幣

5 純海洛英 零售價 1kg HK$ 850,000= 3,400,000台幣

罌粟花播種的季節,在每年10月至11月,第二年春天,罌粟花便會開遍山野,待花謝後結出果實,農民在果實上劃破幾道刀痕,果實就會分泌一種乳白色汁液,將之刮下積成一團,就是生鴉片,經氧化會變成黑色。生鴉片經多次過濾熬成煙膏就可以吸食。鴉片可提煉出30多種生物鹼,包括:嗎啡、可待因、罌粟鹼、古柯鹼等等。從鴉片中分解出「嗎啡」,嗎啡又可進一步提煉,成為高純度的毒品「海洛英」。

導演爾冬陞開拍【門徒】的源由 

(以導演第一人稱口吻自述) 

我熱衷於為工作研究,因為我樂於享受發現及修正鮮少為人的事實在籌備旺角黑夜】(榮獲2005年香港電影金像獎最佳導演及最佳編劇時,開拍【門徒的點子油然而生,那時候我知道我這邊從警方獲得的大量有用資訊足以拍攝兩部電影,而門徒就會是第二部雖然在之前已有許多關於毒品交易的電影,但我相信對許多觀眾來說,毒品仍是個難以理解的世界,大家可以想像必須訪問真實的毒品販子一定是個大挑戰,甚至可以說是個極大的任務,更不用說要說服他們揭露毒品買賣的真實面貌無庸置疑的,毒品買賣是人類上最罪惡的工業之一,卻也夾帶了龐大的利益。

所有地方的毒品市場都有無數種的毒品可選擇,不同的國家也有不同關於毒品工業的故事,不同的環境也會有不同的事件,然而在所有的毒品中,海洛英仍舊最足以摧毀希望和生命根據世界衛生組資料指出,在全球600億的口當中就有2億的吸毒者,我們身邊每30人就有1人吸毒這個事實到震驚更讓我真正感到困惑為何人們願意屈服於像海洛英這樣破壞性強又具傷害性的毒品?我相信在對抗濫用化學藥物的戰爭中,人類在許多方面都是戰敗的,毒品買賣是一項罪惡之行,我認為所有的毒品販子都應該下地獄,而且一定會下地獄鴉片本應當藥物使用,是現代社會過度利用並濫用海洛英因此造成了人類基本尊嚴的沈淪,我對於毒癮的多面性和複雜性感到好奇又困惑,而這正是我覺得不得不說的故事,一個探索人性黑暗角落的故事。

毒品字典 

<>< />

毒品名稱

毒犯暗語 

大麻

 

暗語:行話為開飯!哈草。屬天然大麻葉乾燥後的迷幻劑,麻花為作用最強的部分,台灣列為三級毒品。

海洛英HEROIN 

俗稱白粉 

 

 

一套:毒品計算單位,意指兩塊各350公克海洛英 

半套:一塊350公克海洛英

雙獅地球標:金三角毒品,以往是嗎啡磚,現在是純海洛英磚。

美金:純度90%以上海洛英

港幣:稀釋至60%以下之海洛英

搖頭丸ECASTASY

 

又名:搖頭丸或稱為快樂丸),是一種混合興奮劑與迷幻藥,又名E、衣服、忘我、狂喜等,各中顏色與特殊別號都有,成分主要為MDMA,現在流行混合各類型毒品成分,效力強5倍。

迷姦水GHB

 

又名:G水,液體狂喜;當然以迷姦水之名最多人所知。本身是無色液體可溶於水,它的特性,與一般毒品功用顯然有別,多數是暗裡給別人服食,因而得名。

安非他命ICE

 

甲基安非他命鹽酸鹽結晶如細碎冰塊匿稱冰塊Ice),目前市面流通之包裝已由保濟丸瓶裝改為封口小塑膠袋裝。也有人因醫生處方用於控制飲食減輕體重及治療抑鬱症者,會不知不覺上癮 

<
創作者介紹

Winson 的 蟲蟲滿天飛 部落格

wifun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()