最近幾天,常常幫朋友重灌電腦,
灌還真的有有這麼一點煩~
( 以後找我修電腦者,先收五百元,兩百捐慈濟功德會。 )

常常被問到,如何避免中毒?
其實讓電腦不中毒的方法其實不難。


Winson將一些方法與大家分享


1. 來路不明的mail 不要開~
 ( mail add
不認識的! 主旨很奇怪的! 皆為來路不明 )


2.如果你使用的 isp 有Web mail建議你先用Web mail將可疑的信件全部刪除之後再收到自己的電腦。
 我提供幾個Web mail網址的,使用方法都很簡單 :

Hinet

Seednet

Sonet

2. 收到病毒的mail,請立即讓他消失
 ( 
注意!!資源回收桶也不能留~ )

3. 常常幫您的防毒軟體更新病毒碼 
  ( 
現在所有的電腦應都是可以自動更新的~~ )

4. 一些怪怪的網站千萬不要亂上。(臭男生們應該知道我在講什麼啦 ! 呵呵~)

5. 從網路上抓任何的軟體文件下來建議您,先讓防毒軟體作一次手動掃描。
 

最後,所有的個人電腦都應該會安裝防毒軟體~
           
但並不代表您的電腦是百毒不侵的~

最後如果不幸的中毒,請閱讀延伸閱讀,教您如何 : Windows完美的作業系統安裝


馬修大哥提醒 :  

1. 重灌電腦的時候,請把網路線拔掉。

2. 灌好作業系統後,請先安裝防火牆與防毒軟體,然後再插上網路線。

3. 防毒軟體推薦: Active Virus Shield,也就是俗稱的免費版卡巴斯基。安裝好後,記得要更新病毒碼。
下載網址: http://www.activevirusshield.com/

4. 防火牆推薦: Jetico Personal Firewall,免費的防火牆,但是評比不錯喔~
下載網址: http://www.jetico.com/
(請下載Jetico Personal Firewall v.1.0,v2.0以上不是免費軟體~)

5. 接著連上Windows Update網站,更新Windows。
http://windowsupdate.microsoft.com/

6. 如果沒有關閉Windows防火牆的話,記得設定Windows防火牆的例外設定,比如電腦有安裝網頁伺服器、有安裝共享印表機、需要被遠端登入的話,就要勾選對應的例外設定。

7. 定期備份硬碟資料-->王道。 ^^

Windows完美的作業系統安裝

poster:Ryo
date:2002-11-8
=======================
常識篇:
1.當電腦組裝好後,請檢查,儘量將硬碟跟光碟機裝在不同的IDE排線上
如果有多顆硬碟多顆光碟機,能分開最好,儘量將光碟與主硬碟安裝在不同排線上,因為不同的IDE通道可以各自使用不同的插斷埠,光這個在安裝與使用上就可以增加3%~10%效能

2.請檢查硬碟上規格的描述或是上網查詢,儘量在切割硬碟時將不同磁區的大小符合硬碟中單一磁片的上限,以IBM13G為例,單一磁片容量為4.0G切割時儘量以2或4的GB倍數切割,原理市當動用到單碟片(開啟檔案或檢視檔案、執行目錄搜尋)時只會動用到單磁頭,如果跨磁片切割磁區,則會動用兩個磁頭,單一磁頭情況下可以達到理想值2.0MS的搜尋,動用兩個磁頭時可能就超過3MS,而將一個硬碟完整切成一整個磁區(如C:\)這是最笨最笨的做法...

3.安裝介面卡除了顯示卡之外,請將速度越快的卡片安裝在越上面‧
原因是數字越小的插斷埠越先處理(雖然理論上是相等平行,但是這是不可能的)
所以傳輸卡片(SCSI之類的請放上面)音效卡請放最下面,網路卡則選擇不會與音效卡衝突的位置插放

4.請注意切割磁區格式與使用檔案大小
基本上能使用NTFS最好,沒有磁區大小限制,安全無虞,還可壓縮與加密,但是NTFS也有磁區格式之分,一般使用預設為4096BYTE為一個儲存格,如果檔案小於4096BYTE則佔用4096BYTE,5000BYTE則占用兩個4096BYTE的儲存格(意思就是你浪費了4096*2- 5000BYTE的空間),FAT32就不用說了,如果你的檔案只有4000BYTE,佔用的可是16KBYTE這麼多的空間,無形的浪費。
但是越小越好嗎?錯!儲存格大小關係到讀取速度,因為每次讀取一個儲存格就得重新讀取一次TABLE表獲得下一個儲存格位置的資訊,所以越小速度也越慢‧
建議是一般使用請儘量使用NTFS預設值,如果檔案都是很小的檔案,該區最好是NTFS 2048BYTE外加壓縮格式(如很多.ICO的圖示檔案)
如果有個磁區全都是放650MB大的ISO檔案,那FAT32的讀取效率反而會比NTFS來的高,但是平常的檔案或程式安裝的磁區使用FAT32,那還是笨,光是一堆DLL檔案與README FILE就無形浪費了許多空間,請自行規劃看看。

5.NT或XP支援FAT32與NTFS檔案格式讀取,都要使用嗎?
NO!每使用一種檔案格式就會增加記憶體的耗費(因為要LOAD FAT32讀取用的驅動程式,在NT或XP安裝時注意下方的驅動程式裝載,你會發現FAT32讀取是一個外部的驅動程式而以)所以單一NTFS的環境可以保有XP最大的讀取效能(我連A:都拔了,磁片禁用,也可防毒),至於怎樣使用最好,自行決定!


安裝篇:
1.硬碟切割好後,不用預先FORMAT,NT或XP的FORMAT引擎是32位元的,速度比DOS底下的實在是快太多,能光碟開機最好,從DOS安裝千萬別忘記先LOAD SMART.EXE增加讀取效率,不然讀一些寫一些保證你瘋掉。

2.安裝完作業系統後「請從越接近CPU的東西驅動程式開始安裝起」
先安裝CPU的更新程式
安裝主機板的驅動程式(VIA跟INTEL都有最佳化程式,遠比MS的快很多)
安裝顯示卡
安裝網路卡
安裝音效卡(這樣可以避免與網路卡相衝突)

這時候要先更新WINDOWS(WINDOWS UPDATE)

最後在安裝USB類、掃描器、印表機、搖桿(沒用過可程式化搖桿啊?)MODEN等
滑鼠與鍵盤的驅動程式則是最後安裝

為何是這個順序?原因是如果你先安裝顯示卡的驅動程式在安裝主機板的,主機板驅動很多都會更改插斷需求與資源共用的分享區段,讓顯示卡的運作跟先前的有所不同,很多不穩定都是由此開始,如果先安裝好主機板的,再由顯示卡驅動程式去抓取可使用的區段,穩定性大大的增高,其他的安裝順序大致上都是這種法則。

3.開始安裝最接近作業系統核心的軟體
像是NORTON與一些防毒軟體都會跟系統整合,卻常常因為其他程式先行安裝讓相同檔名卻不同版的函式庫無法載入造成當機,所以要先從最接近作業系統的東西開始安裝起,至於MS的軟體幾乎都跟作業系統密不可分,所以MS的東西(項OFFICE)請最先安裝,在安裝其他核心軟體(防毒、重組、防火牆、網路),至於DIRECTX則是接近驅動程式等級的軟體,一般安裝顯示卡時就會安裝顯示卡驅動程式所附加的DIRECTX,通常一安裝完顯示卡驅動程式,重開機後請立即安裝最新版的DIRECTX一次(可能是網路抓的)在重開機,確保硬體使用的無誤,所以DIRECTX應該是屬於驅動程式的步驟,而非這裡。

4.最後,終於可以安裝你愛用的其他軟體了
請先安裝大牌子(ADOBE系列或MACROMEDIA系列)同一系列一次安裝可以全部裝完後在一次重開機即可,安裝也以3D繪圖→2D為原則,因為3D軟體很多都會動用到驅動顯示卡運算的功能,比2D軟體更接近核心一些

5.通通搞定後,就是安裝門面了
STYLEXP與WINDOWBLINDS等外掛軟體,最後安裝,這時候已經可以確保軟體之間有最大相容度,SHELL軟體也比較不容易出問題

6.搞定!安裝遊戲吧!開始玩弄你的電腦....

7.如果有架設網站
請在安裝完所有驅動程式後立即安裝網路服務與防火牆,在安裝各軟體之前就先將賜福服務啟動,有些軟體會有伺服性的服務(如防毒軟體),在避免相衝下,IIS啟動後相衝服務功能會關閉,IIS得以正常的執行,SQL類似服務亦同。

不成文的規則(電腦完很兇的人):
98大概每98個鐘頭要重新安裝一次確保穩定
ME大概是每100天(三個月)重新安裝一次
XP與2K大概是每用2000多個鐘頭(依每天使用習慣大約半年至一年)須重新安裝一次

要成為進階者:
98至少要安裝98次以上
ME一定要破百
XP?到現在還沒看到更PRO的人出現...


找更多相關文章與討論