這篇是我幫新光人壽的得意月刊,幫忙採訪撰寫。

主題為 寵物旅遊該如何玩得更盡興,回想在沛錸寵物線上擔任網站總監的當中,看到很多真正愛寵物的人,因為要讓了寵物更好生活而努力,也有很多了他們自己對寵物的夢想而付出,在當中許多的酸甜苦辣是我們看不到的,日後再與大家分享。

這篇文章分享給大家,希望大家會喜歡,也請多給多指教。


與天鞍旅行社的劉小姐一同到栗田庄探勘景點時所拍的照片。
探勘的目的是要觀察該景點是否是合適寵物旅遊喔~



大狗小狗一起拍照。


很無辜的表情.....
( 注意!! 這照片是去年的照片~ 所以你現在去的話,照片中的小狗都已經變成了大狗了啦~~~ )





        劉小姐說:「每次接受媒體的採訪,通常被問到的第一個問題,通常事是:你為什麼想創辦寵物旅遊?」

其實身為旅行社專業經理人的我,每次都在思考著,為什麼不能帶著我自己的狗狗一同出去玩? 總是受限於大眾運輸工具不能搭乘,不然就是餐廳、飯店、觀光景點門口總是貼上一張禁止寵物入店的告示標示,既使飯店有狗狗住宿區,但仍須與主人分住兩地,試問,有哪一個愛狗的爸爸及媽媽捨得呢?所以我就這樣開始規畫寵物旅遊,後來歷經長達一年的精心規劃,在克服種種問題和難關之後,終於在半年前完成全國首創的「寵物旅遊」行程,也一圓了我十多年來的夢想。

       其實想要帶狗狗出去玩還是需要做些功課的,不是所有的狗狗都適合出去遊玩的,這點所有的消費者都不太清楚,如果不做好適當的事前工作,都可能敗興而歸。我們將其分為:

一、 出發前該檢查狗狗的狀況。

二、 出發前該準備的東西。

三、 旅途中該注意的事項。

四、旅途完成之後。

我們就一個一個來講吧!

一、出發前該檢查狗狗的狀況

1. 如果狗狗最近(三個月內,住院,開過刀者)有生過嚴重的疾病、年紀太大或是太小(六個月以內)、懷孕的狗狗都比較不適合長途旅行。
2.
因為旅途中有許多狗狗彼此之間可以交際的機會,所以參加的動物最好都能接受預防注射 (如果每年皆定期接受預防注射的狗狗不需要擔心,如果未曾施打過預防針,最好能再出發前1~2周接受疫苗注射),以避免傳染病的傳播。
3.
由於郊區的蚊子多,參加的狗狗都要有服用犬心絲蟲預防藥的習慣 (一個月口服一次),避免罹患心絲蟲症。
4.
旅遊期間有許多機會可以在草地上奔跑或嬉戲,為避免狗狗遭受外寄生蟲的叮咬,出發前可以先使用除跳蚤及壁蝨的噴劑或滴劑,使用一次其預防效果可達一個月。

5. 避免動物暈車的方法:
   A.
乘車前的8~12小時不要進食,水只能喝一點點,避免吃的很飽時坐車可以減少暈車發生的機會。
   B.
請您的獸醫師依照動物的體重及體質開立暈車藥,並於出發前30~60分服用;因為動物的用藥和劑量和人有些不同,自行購買成藥餵食是很危險的行為!

6. 狗狗再行進當中有些行為是屬自然行為學,我們建議最好狗狗們有去結紮,以免發生不必要的意外喔~

狗狗出發檢查表
清水及水碗 ----------(寵物專車有為您準備)
飼料.零嘴 -----------(長距離的遊玩給狗狗補充體力
)
項圈.牽繩.狗牌 ------(管理狗狗,防走失用
)
衛生紙---------------(寵物專車有為您準備
)
剪便器---------------(寵物專車有為您準備
)
玩具-----------------(狗狗習慣的玩具讓他有穩定感)

二、出發前該準備的東西

1.需要攜帶的物品
  A.
食物:攜帶狗狗自己的碗及飼料,可以避免因為旅遊期間更換飼料造成狗狗不願意進食、或是腸胃適應不良的情況。
  B.
清潔的飲水:旅途中記得要隨時補充水分。
  C.
藥品:簡單的急救藥品,如:外傷用藥、腸胃道用藥、耳藥及眼藥。
  D.
名牌及牽繩:旅遊在外記得隨時看顧自己寶貝的行蹤,以免狗狗因為緊張或是玩得太瘋而走失,最好可以在項圈上標明主人的電話及姓名。
  E.
墊舖:攜帶狗狗的墊舖或是寶貝窩,可以讓寵物待在遊覽車及旅館的房間時覺得安心、能睡的安穩。

  F. 浴巾:在旅途當中可能會有狗狗戲水行程,在戲水完畢之後,浴巾可以立即將狗狗的身體擦拭乾淨,以免狗狗生病

三、旅途中該注意的事項

1. 避免中暑:中南部的天氣較為炎熱,如果長時間處於海邊或是曝曬於陽光下,記得要隨時給予飲水,可將濕毛巾覆蓋在身上避免曬傷;如果發現狗狗變的疲倦沒有精神,要趕緊帶他到陰涼處或是冷氣房內休息。


2.
水土不服造成的腸胃道問題:由於旅途中的興奮緊張、加上環境及飲食的改變,狗狗很容易出現輕微的腹瀉,所以請記得攜帶他平常習慣的狗食,也可以請您的獸醫師先準備一些基本治療腹瀉的藥物,以備不時之需。


3.
狗狗游泳或是在海邊玩需特別小心的事項:
   A.
並非所有的狗狗都很會游泳 (但是黃金和拉拉是例外,他們是天生的游泳高手!!),最好一直陪在動物的身邊讓他們有安全感,一開始先從淺的地方開始練習,並且給予很多的鼓勵。

   B.
習慣水後,可以慢慢朝向深一點的地方,主人可以一邊抱住狗狗的身體泡在水裡,暫慢慢試著放手,但是如果狗狗太過害怕也不要勉強他。
4. 
緊急外傷的簡單處理:淺層的傷口可以將周圍的毛髮剃除,確定沒有異物在傷口內後,以十倍稀釋的優碘沖洗傷口並以抗生素軟膏局部塗抹。



四、旅途完成之後

   在完成所有旅途過後,更要注意的事,寶貝狗狗們的身心狀態,在兩周內都必須注意狗狗們身體是否有不是之情況,如果任何不適情況,請立即送醫檢查。

今年我們規劃了很多新的旅程,歡迎您來參觀我們的網站,我們的網站網址為:http://www.doghappy.com.tw/

如果有任何的需求及問題,也歡迎您洽詢。


找更多相關文章與討論