只要看得夠仔細,就會發現每個東西都有弱點,遲早會出現破綻。

這句話很有意思。


從片頭開始就表達這部電影的精神....利用一個接著一個的圈套,讓人拼了命注意那不該注意的細節,接著等著裂物上鉤的時候。我認為這電影最棒的地方就是在整個劇情的鋪成非常的成功,看電影當中你整個人都會被劇情拉著走,雖然會思考當中的破綻,卻又摸不著哪裡有破綻,加上 安東尼霍普金斯 精湛的演出,加上劇本的精彩,導演導戲的功力,Winson 真的很推薦這部經典的好片,喜歡安東尼霍普金斯的朋友們一定不要錯過這務經典的好片,最近 Winson 表達能力及文筆能力大退...為了不傷大家的眼睛,Winson準備了更多的精彩的資料,請朋友們進入詳閱吧。

 


【破綻】(
Fracture)電影相關資料               

台灣上映時間:200761(週五)晚場起

【人魔】安東尼霍普金斯 【手札情緣】雷恩高斯林97%案子都能定罪的檢察官精心策劃超完美謀殺的兇嫌頂尖對決的心機交戰【黑洞頻率】導演 懸疑鬥智最新力作 中文官網:http://www.armfilms.com.tw/applause/movie/Fracture/index.htm    只要看得夠仔細,就會發現每個東西都有弱點,遲早會出現破綻。                                         --泰德克洛佛安東尼霍普金斯 

    一向最擅長找出機械裝置破綻的科學家泰德克洛佛(【人魔】安東尼霍普金斯飾演)在發現他年輕貌美的妻子珍妮佛(安貝絲戴維茲飾演)紅杏出牆的時候,他就開始精心策劃一個完美的謀殺計畫。出人意料的是當警察抵達命案現場之後,克洛佛當場就承認槍殺他的妻子。

 

在克洛佛認罪之後,隨即遭到逮捕和傳訊──這場看似平淡無奇的兇殺案,交由年輕又意氣風發的州檢察官助理威利畢強(【手札情緣】雷恩葛斯林飾演)負責偵辦,由於97%的案子他都能讓罪犯俯首認罪,因此這個案件對他來說幾乎是手到擒來就能將克洛佛定罪。

 

    然而,事情都不如表象那麼單純,當克洛佛決定替自己辯護;當偵辦此案的警察竟然與他的妻子有一腿;當威利發現自己好像被推入一個疑雲重重的陷阱之中,威利開始亂了手腳……在佛洛克和威利的緊張鬥智和對決當中,他們都處心積慮想要從看起來完美無瑕的表象中找出彼此的「破綻」。

 

    【破綻】是由【驚悚】、【黑洞頻率】導演葛瑞格利霍布里再次出擊的驚悚電影,編劇是【恐懼的總合】、【戰略迷魂】丹尼爾派恩和葛倫格斯,製片為查爾斯溫斯塔,執行製作是麗絲葛洛瑟、霍克寇區和托比艾莫里契。

 

【人魔】安東尼霍普金斯說:「我這輩子演過兩個大壞蛋,一個是人魔漢尼拔,另一個就是這次的角色,他有強烈的控制慾,凡事都要求精確,但這卻是他本性中的一大弱點。他喜歡玩弄別人,他喜歡過著緊張刺激的生活……。」

 【手札情緣】雷恩高斯林說:「威利像是一個蟲餌,在克洛佛的釣鉤上蠕動,受盡了折磨,陷入了完全失控的窘境中。可是威利不能打輸這場官司,不然會危及他所有的一切,同時他也不想看到殺人兇手逍遙法外,尤其是像克洛佛這樣習慣鑽法律漏洞的人。」 關於製作 

    要創作出一部天衣無縫的驚悚片絕不簡單,而要把最初的靈感變成劇本再到電影製作,過程絕對是艱辛又漫長的,對【破綻】來說也不例外。

 

    製片查爾斯溫斯塔說:「驚悚片其實非常難拍。像【破綻】剛開始有很精彩的劇情轉折,不過還是很難拍,因為到了片尾,精彩程度一定要更勝於片頭才行。我們不想用老套的飛車追逐來結尾,或是在廢棄的碼頭上打架打到你死我活,於是我們建構了一個故事,以劇中人物為基礎,只要能夠忠於劇本及劇中人物的個性,遲早他們就會給你下一個精彩的劇情轉折。」

 

    溫斯塔早就想找【恐懼的總合】的編劇丹尼爾派恩合作了,派恩很久以前就對【破綻】這個劇本有一些想法,他花了六年的時間來鋪陳這個故事,終於在找到葛倫格斯共同編劇之後,劇本有了神速的發展,再加上導演葛瑞格利霍布里和新線影業也決定加入,讓這部電影的前製作業更是如虎添翼。

 

    劇組工作人員的運氣很好,格斯的姊姊正好擔任法務工作,於是格斯逮到機會向他的姊姊諮詢法律相關的細節,格斯說:「由於劇中角色威利在道德抉擇上進退維谷,接著我更讓劇情轉換到他的私人生活上,使得威利完全沉浸在自己的欲望世界裡,沒注意到克洛佛的存在,讓克洛佛有機可乘,利用這個優勢佈下完美的陷阱。」導演霍布里說:「劇本是電影的藍圖,只要交到好演員的手中,就等於讓這個角色更是有血有肉、更有生命力。」

 

曾經導過膾炙人口的影片:【驚悚】和【黑洞頻率】的霍布里在看過一百多部劇本後,最後才挑選上【破綻】這部電影,因為劇情充滿了出人意表的轉折,他相信這部電影的成績一定是精彩可期。

 安東尼霍普金斯(飾演泰德克洛佛)謀殺妻子的高智慧罪犯 

安東尼霍普金斯飾演的是泰德克洛佛,他是一位工程師和科學家,他的專長在於如何找出機械裝置的破綻,以及分析航空機械和空難意外的故障所在,他最引以為傲的地方在於即使是最細微的小瑕疵,他也一定找得出來。

 

霍普金斯只看了劇本一次,就同意接拍這部電影了,他說:「這部劇本寫得太好了,周詳到幾乎無懈可擊,這年頭很難得看到這種劇本,能有機會參與演出是我莫大的榮幸。」

 

    霍普金斯說:「我這輩子演過兩個大壞蛋,一個是人魔漢尼拔,另一個就是這次的角色,他有強烈的控制慾,凡事都要求精確,但這卻是他本性中的一大弱點。他喜歡玩弄別人,他喜歡過著緊張刺激的生活,結果聰明反被聰明誤……。」

 

    霍普金斯最讓人瞠目結舌的地方就是利用他的不著痕跡的精湛演技,讓這個角色發揮了極大的衝擊力。因此只要看到安東尼霍普金斯的演技,絕對會帶給觀眾非常深刻的印象。

 雷恩葛斯林(飾演威利)--年輕不可一世的州檢察官助理

    至於威利這個角色,霍布里說他一眼就相中了雷恩葛斯林,在2001年的日舞影展,看過他演的【狂熱份子】之後,就認定他是威利的不二人選,霍布里說:「一看到威利這個角色,就知道他是個聰明人,雷恩有這種特質,他的聰穎是顯而易見,因為他的演技流暢,我發現觀眾的眼光無法從他身上移開,以他的年紀輕輕卻有這樣的魅力,我想不出有誰能和他比擬的了,在拍片過程中趣味十足,因為每個鏡頭都各有變化,雷恩無時無刻不投入真誠的感情,我就知道他足以和安東尼互相抗衡了。」

 

    葛斯林說:「威利像是一個蟲餌,在克洛佛的釣鉤上蠕動,受盡了折磨,陷入了完全失控的窘境中。可是威利不能打輸這場官司,不然會危及他所有的一切,同時他也不想看到殺人兇手逍遙法外,尤其是像克洛佛這樣習慣鑽法律漏洞的人。」

 

    編劇葛倫格斯說:「其實威利剛開始有點精明狡詐,可是他卻無法選擇,只能隨著他所遭逢的悲劇和損失慢慢地成熟。他對其他人有點漠不關心,後來他也發現漠不關心的代價有多大了。」

 

    葛瑞格利霍布里說:「這部電影就像是在下棋一樣,你動一顆子,我就反攻你一顆子,最後就將軍了。克洛佛是下棋高手,可能的每一步他都想到了,從頭到尾毫無疏失。我喜歡這兩個角色之間的明顯差異,一個是成熟穩健,另一個就不是了,可是威利到了最後,就從涉世未深的毛頭小伙子,變成了一個大男人。」雷恩的演技果真越來越讓人刮目相看,在2007年他所主演的【我的毒蟲老師】一片,不但提名了奧斯卡最佳男主角,同時也獲得了獨立精神製片獎最佳男主角。

 比利柏克(飾演警探羅伯)--與被謀殺的科學家妻子有染的警探

    比利柏克飾演的是羅伯努納利警探,他是個已婚男人,和克洛佛的妻子珍妮佛發生了婚外情。

 

    編劇葛倫格斯說:「努納利選錯了時機愛錯了女人,可憐的是兩人之間擁有的是真愛,即便困難重重,他們還是想找到出路,結果克洛佛出手之後,努納利就完蛋了,觀眾一定會很同情他。」

 

    葛瑞格利霍布里說努納利是最難選角的角色,因為他嚐盡了各種滋味,從戀愛的喜悅、樂觀,到後來的絕望,過程是很大的情緒起伏,而比利柏克正好擁有適合的特質。

 安貝絲戴維茲(飾演珍妮佛克洛佛)--被丈夫槍殺的關鍵人物

    至於兩位女演員羅莎蒙派克和安貝絲戴維茲,也都是一時之選,雖然珍妮佛克洛佛的戲份不多,不過還是要留下令人難以忘懷的印象。霍布里曾經和安貝絲戴維茲合作過,由丹佐華盛頓主演的【暫時停止接觸】,所以非常樂意和她再續戲緣,他說:「安貝絲有種脆弱又像蝴蝶似的特質,內心堅強無比,但是表面上卻是柔弱又惹人憐愛的。」

 

    戴維茲覺得非常榮幸能和霍普金斯演出對手戲,可是這個她原本以為演起來會得心應手的角色,卻成了不尋常的挑戰,她說:「當然和安東尼霍普金斯演出對手戲,就已經是一大挑戰了,因為他的演技超凡絕倫,還有和比利柏克對戲也很有趣,真不知道他這些年來都躲到哪裡去了;然而,真正困難的是躺在床上,每天都要假裝重度昏迷,我本來以為可以演得很輕鬆,結果實際拍攝才知道比我想像中困難多了。」

 羅莎蒙派克(飾演妮琪嘉納)--利用權力慾望色誘下屬的女律師

    另一個與她天壤地別的角色,就是妮琪嘉納,由英國女星羅莎蒙派克飾演;這是一個天不怕、地不怕的人物。格斯說:「妮琪色誘威利。她代表著威利畢生夢寐以求的工作,又誘惑他不去碰克洛佛的案子,要他接受她的美色,可是他要決定自己能不能負擔得起這樣的代價。」葛瑞格利第一次注意到羅莎蒙派克,是在他看到【傲慢與偏見】的一部預告的時候,碰巧她也在洛杉磯為電影作宣傳,促成了這個合作的機會。

 

    劇組人員還請到了洛杉磯警局的人質談判專家彼特韋瑞特,擔任這部電影的技術顧問,還有他的同僚盧雷斯警佐,協助拍攝開頭的幾場戲。

 

    整體而言,【破綻】是一個關於階級的故事,威利的世界彷彿是戰爭的前線似的,比較像是州檢察官辦公室,甚至是法庭,而克洛佛就是活在富有奢華的世界裡,因此兩人形成了明顯的對比,用黑暗與明亮來表現。

 

   導演霍布里希望喜愛【驚悚】的觀眾,也會愛上【破綻】這部電影,他說:「我覺得這部電影是老少咸宜,娛樂性很高,而且很有深度,還延攬了許多優秀的演員,各自帶來不少的影迷。」安東尼霍普金斯也深表同感,他說:「這是一部精心拍攝的驚悚片,觀眾會想知道威利到底逮不逮得到克洛佛,不過過程才是更吸引人的賣點。」

 關於演員 安東尼霍普金斯

    安東尼霍普金斯在1991年,以【沉默的羔羊】片中的演技,獲頒了一座奧斯卡金像獎,後來又以1993年的【長日將盡】和1995年的【白宮風暴】得到提名;此外,他也以【長日將盡】,榮贋英國影視藝術學院的最佳男演員獎。1993年,他和黛博拉溫姬領銜主演【影子大地】,在美國和英國兩地都是佳評如潮。1998年,他以【勇者無懼】片中的表現,榮獲最佳男配角獎的提名。

 

    2001年,霍普金斯主演【沉默的羔羊】續集【人魔】,與茱莉安摩爾演出對手戲,由雷利史考特所執導,在美國國內的票房就超過一億美元;而且,他還為2000年的【鬼靈精】錄製旁白。

 

    1998年,他主演【第六感生死緣】和【本能反應】,以及改變自莎翁名劇的【戰士終結者】,與潔西卡蘭芝合作。1992年,他演出了【此情可問天】和【吸血鬼】,後來又主演【真愛一世情】和【窈窕男女】;1995,他第一次執導電影【意外訪客】,同時也親自為這部電影配樂,並且擔任男主角。他的電影代表作品還包括:【狂愛走一回】、與艾歷克鮑德溫合作的【1997勢不兩立】、與安東尼奧班德拉斯和凱薩琳麗塔瓊斯合演的【蒙面俠蘇洛】、由史帝芬史匹柏執導的【勇者無懼】、【勿忘我】、賣座強片【沉默的羔羊】、與艾德華諾頓和雷夫范恩合演的【紅龍】,以及早期的【象人】、【致命時刻】等片。除此之外,他還兩度獲得了艾美獎的加冕。

 

    他在19371231,出生於威爾斯的托巴特港附近,是家中唯一的小孩,他的父親從事銀行業,他在十七歲那年,誤打誤撞地接觸了戲劇,從此即踏上了演藝的不歸路,在一連串的舞台劇佳作之後,首部電影是1967年的【冬之獅】,他在片中飾演獅心理查,和彼得奧圖、凱薩琳赫本有不少對手戲,他也以此片獲得英國學院獎的提名。

 

    霍普金斯最新的兩部電影,分別是與妮可基嫚合作的【人性污點】,以及由奧立佛史東所執導、與柯林法洛和安潔莉娜裘莉領銜主演的【亞歷山大帝】。他日前才和葛妮絲派特洛合演了【證明我愛你】,還有剛上映的【超速先生】和【國王人馬】,後者是與裘德洛、西恩潘、凱特溫絲蕾合作。

 雷恩葛斯林

    在【狂熱份子】中飾演爭議性的角色,是雷恩葛斯林演藝生涯的一大突破,不但讓他受到影壇的矚目,也成為炙手可熱的新生代演員。今年,葛斯林以【音速青春】獲得奧斯卡金像獎最佳男演員獎的提名,同時也廣受影評人的讚譽,叱吒各大國際影展。

 

    葛斯林在【狂熱份子】中的表現,在2001年日舞影展獲得大陪審團獎,還為他贏得獨立精神獎的最佳男演員獎等多項大獎。他2002年又重返日舞影展,演出的是獨立製片【Slaughter Rule】,後來又演出心理驚悚片【拿命線索】,與珊卓布拉克演出對手戲,其他的電影作品還有:【丹佐華盛頓之衝鋒陷陣】、與凱文史貝西和唐其鐸合作的【李嵐的天空】、2004年暑假賣座強片【手札情緣】、以及由伊旺麥奎格主演的【離魂】。

 大衛史崔森

    在外百老匯和影視界,大衛史崔森都是資深演員。他出生在舊金山,父親是一位外科醫生,陸續在麻州和佛羅里達州完成學業之後,就開創了成功的演藝事業。

 

    史崔森曾經和多位好萊塢知名導演合作過,他的電影代表作品有:【絲克伍事件】、與潔西卡蘭芝合演的【生母養母的戰爭】、【黑色豪門企業】、提姆羅賓斯的【天生贏家】、【紅粉聯盟】、【熱淚傷痕】、【鐵面特警隊】、與梅莉史翠普合演【驚濤駭浪】、【我的天才家庭】、與雷里歐塔和潔米李寇蒂絲領銜主演的【吾兄吾弟】、與西恩潘合演的【強盜爸爸】、與雪歌妮薇佛和茱莉安摩爾連袂演出的【心靈控訴】等不計其數的佳片。

 

    他在舞台劇方面也多所建樹,曾經與海倫米蘭和艾爾帕西諾合作過,後來主演了【晚安,祝你好運】,由喬治克隆尼擔任編劇、製作人和導演,也讓大衛獲得各界的好評。目前,他正在與麥特戴蒙和瓊艾倫合作,演出新片【神鬼認證:最後通牒】。

 羅莎蒙派克

    羅莎蒙派克生長在倫敦,父母都是歌劇職業演員,她是家裡唯一的女兒,大部分的時間都待在歐洲大陸,在舞台劇方面有亮眼的表現。在就讀牛津大學的期間,派克繼續演戲,還跟著學校的劇團巡迴演出,後來演出了她的第一部電影【歡喜冤家俏佳人】,與湯姆寇尼和亞伯特芬尼同台演出。她在從牛津大學畢業之前,結識了一位知名的選角導演,從此踏入演藝圈,在電視圈有不少作品。

 

    她在隔年的暑假期間,花了十個星期拍攝改編自文學作品的【戀戀冬季:愛在寒冬】,在畢業之後演出了007龐德系列電影【誰與爭鋒】,後來又陸續拍攝了幾部電影,比如與強尼戴普合演的【風流才子】,就讓她榮贋了2005年的英國獨立電影獎最佳男女配角獎。

 

    派克留在英國拍攝了下一部電影,改編自珍奧斯汀小說的【傲慢與偏見】,與綺拉娜莉和茱蒂丹契連袂演出。2004年尾,派克演出了動作片【毀滅戰士】,在200510月上映之初,就搶下美國票房的冠軍。

 安貝絲戴維茲

    安貝絲戴維茲不時有備受影評人讚譽的表現,在演出史帝芬史匹柏的【辛德勒名單】的時候,就引起了國際影壇的矚目。

    安貝絲最近的電影作品是主演【妙媳婦見公婆】,在2005年的日舞影展上頗受好評。她之前的電影代表作品包括:由休葛蘭和芮妮齊薇格主演的【BJ單身日記】、驚悚片【惡靈13】、【謎霧莊園】、迪士尼的【變人】、勞勃阿特曼的驚悚片【薑餅人的故事】、由凱文貝肯主演的【1996黑獄風雲】、【情定七月天】、【小魔女】、以及由丹佐華盛頓主演的超自然驚悚片【暫時停止接觸】。

 比利柏克

    比利柏克是前景看好的年輕演員,演藝事業是影視兩棲,他的電影代表作品包括:由約翰屈伏塔主演的【浴火英雄】、由摩根費里曼主演的【全面追緝令】、【永無止境】的片。

    此外,他在電視圈也有不少作品。

 克里夫柯提斯

    克里夫柯提斯出生於紐西蘭,後來前往瑞士就學,在學成返回家鄉之後,就參與了【鋼琴師和她的情人】的演出。

    在好萊塢,克里夫柯提斯飾演的角色非常地多樣化,從哥倫比亞人到義大利人到拉丁人都有,他的電影代表作品包括:【失控的陪審團】、【間接傷害】、【震撼教育】、【一世狂野】、【驚爆內幕】、【忘了我是誰】、【穿梭鬼門關】、【奪寶大作戰】、【六天七夜】和【深海攔截大海怪】等多部電影。不過,柯提斯最廣為人知的作品,應該是他在【鯨騎士】這部電影中的表現吧!

    最近,柯提斯演出了【真愛永恆】,與休傑克曼和瑞秋懷茲合作;此外,還有即將上映的【太陽浩劫】。

創作者介紹

Winson 的 蟲蟲滿天飛 部落格

wifun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()