Winson : 這篇文章是我的好朋友,學仁大哥力挺funP所協辦的活動 : PC home的小故事 而特地寫的,這好朋友也是先前介紹過的 LOGOless 創辦人。他今天一早就mail給我,由於學仁大哥並沒有寫部落格的習慣所以請我幫忙代貼,在此特地解釋一下。在此我也感謝學仁大哥花了很長一段時間來寫這麼棒的文章!! 真的感謝啊~

Winson <最後! 如果您看到這篇文章有所感動及想法歡迎在這裡做討論,我會請作者來與大家互動>
 
 

 
 
我是五年級生, 大學時就是學電腦, 很喜歡看雜誌, 所以國內國外的電腦雜誌看了不少, 在PC home電腦家庭還沒問世之前, 覺得國外的電腦雜誌如 Byte 、PC Magazine、 PC World…編的不錯, 為何國內的電腦相關雜誌卻是非常硬, 不少雜誌是翻譯國外的文章, 但翻譯的實在不太通順, 有些雜誌則是非常專業, 但無法很輕鬆的閱讀。
  
看到PC home出第一期雜誌的時候, 非常欣賞它行銷的方式, 第一期49元(希望沒記錯), 封面是漂亮女星, 又附上ㄧ張光碟片裡面有很多軟體, 簡直太物超所值, 我當然也去買一本來品嚐一下。
  
雜誌的內容確實很棒, 完全顛覆我的對電腦雜誌的印象, 不僅將電腦裡面很多複雜的軟硬體介紹的非常深入淺出, 提供很多人電腦入門的最佳方式, 連我對電腦略知一二的人都覺得讀起來非常有趣, 而且也學到不少非常基本但我卻不知道的事情。
  
另外一個令我震撼的是竟然PC home一期可以出10萬本, 我原先看的電腦雜誌超過1萬本已經非常頂尖了, 但PC home同樣是電腦雜誌, 竟然開闢了一個新的市場 (當然那時沒有藍海策略這一個名詞) , 深深影響我, 原來經營事業可以如此不按常理卻又如此好玩, 所以我最近也做了一個網站,  確實受到它的啟發, 雖然是在PC home 創刊10年之後的事。
  
看了第一期之後就上癮了, 接下來當然就變成長期訂戶了, 並慢慢的把原先訂的電腦專業雜誌停掉, 因為PC home好看多了, 當然後來又陸陸續續訂了同集團下面的其他雜誌, 最多的時候大概有五六本吧, 但反而慢慢跟PC home疏遠了, 因為總覺得PC home一直在初階入門打轉, 我想要再多看一點再進階的內容, 所以就轉到其他雜誌, 但好像都是同一個集團的產物。
  
網路的興起似乎一點一點的影響到我對雜誌的重視程度, 在網路尚未非常普及的時候, PC home及相關雜誌確實是我吸收電腦相關知識非常重要的讀物, 但網路越來越普及的之後, 從網路得到的訊息比雜誌更快, 我已經不是要透過雜誌得到最新資訊, 反而希望從雜誌獲得比較完整篇幅的報導, 當然躺在沙發看雜誌總比坐在電腦前面舒服。
  
慢慢也看到電腦雜誌同質性越來越高, 不然就越來越曲高合寡, 慢慢走向雜誌的終點, 我訂的幾個雜誌後來都陸陸續續停刊了, 並且將剩餘期數轉到PC home去了, 今天收到最新一期的PC SHOPPER, 也是併到PC home裡了, 雖然覺得遺憾, 但或許也見證雜誌也有生老並死吧, 只有PC home老當益壯。
  
當然我還是喜歡看PC home, 我還是它的長期訂戶, 但是看PC home的心態已經不同了, 它不會再非常詳細的提供Step by step的教學方式, 但是我可以透過它了解現在的硬體及軟體市場, 它也提供很多新的資訊及潮流, 讓我大致了解現在市場再流行甚麼, 這已足夠。
 
雜誌會變, 市場會變, 人會變, 我覺得PC home的定位及轉換做的很好, 可以說看著這個雜誌一路走來, 雖然中間有一段時間脫離, 後來又回到它的懷抱, 到現在幾乎是我唯一的電腦雜誌, 我覺得它是很棒的。
 
祝PC home生日快樂
 
 


創作者介紹

Winson 的 蟲蟲滿天飛 部落格

wifun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()