前言

記得在很多年前,在我心中防毒軟體總是裝心安的:【食之無味,棄之可惜】
裝了防毒軟體還是會中毒,不裝心裡又覺得怪怪的。
事實上根據筆者觀察,絕大多數的電腦中毒(木馬程式)的現象。
絕大多數是使用者的習慣問題,
因他們總是沒辦法有效的分辨哪個網站不能上,
或者是搜尋結果中連結不能點,

在網路世代總是有些網站會被駭客植入木馬程式,
過去的防毒軟體仰賴的是病毒碼更新,
來辨別病毒的特徵,但總是在亡羊補牢,一補再補。

趨勢科技於今年秋天,發佈新的版本:PC-cillin 2010。
Winson也率先拿到最新版本來嘗鮮一下,
今天也一併的與大家分享使用的擁有雲端防毒科技的PC-cillin 2010。
Winson使用的電腦為R61,所安裝的作業系統為Windows7 64位元 RTM版。

clip_image002
有圖有真相的Win7

clip_image004
這是筆者拿到的盒裝版,可以安裝三台電腦,挺實用的,很適合一般家庭使用。
據說如果你買的2009可以免費的升級到2010版,這樣真的很窩心。
不過筆者對版本的升級,必須透過移除舊版後,重開機再安裝覺得太麻煩了。希望下一個版本可以直接升級~ 這樣才不會罔顧支持趨勢科技的使用者啊!


安裝篇

PC-cillin 2010安裝過程其實很簡單,在這邊就不多闡述。
趨勢科技的產品中的說明文字都很簡單易懂(明白),
即使你對電腦了解不深,也可以很輕易的來使用。
過程中會掃描電腦中的記憶體是否有中毒,安裝完成之後,隨即的會提醒你註冊,
PC-cillin 2010也會立即的更新病毒碼。
(順便一提,筆者習慣在重慣電腦的同時,網路線不會拆在電腦上,
等到防毒軟體安裝完畢,才會將網路線裝上去,這樣可以避免中毒的機會)
clip_image006


掃毒篇

安裝好PC-cillin 2010,當然要掃一下電腦中,是否有害群之馬,打開PC-cillin 2010主畫面之後,想要試試看在電腦當中是否可以掃出病毒及木馬程式。

clip_image008
打開主畫面可以選擇掃描的模式。

clip_image010
選擇要掃的硬碟及區域。

clip_image012
掃描中的畫面。你也可以選擇在背景中掃毒,這樣就不會干擾我們工作了。

clip_image014
正在掃瞄中所消耗的資源很少,還是可以持續做其他的作業。
個人還是建議您,當電腦在掃描的時候,還是讓它專心的掃描會比較好喔~

clip_image016
掃完之後會告訴你電腦中有哪些安全威脅,Cookie也可以判別是否有真的不賴。

 

即時通訊篇

有時候好朋友總是會想要與我們分享一些有趣的網站及影片連結時,
但又沒辦法判別連結是否安全時,可以打開【趨勢科技IM分級】,
透過 【趨勢科技IM分級】可以有效的判斷該連結是否安全,這真的很實用。
下圖為我的好朋友OPEN小將與我說話時的畫面。
這也是雲端防毒厲害的地方。

clip_image018

 

上網篇

重頭戲來了,這功能也是我最喜歡的,PC-cillin 2010在我們上網的同時發揮雲端防毒的優勢,無論是在搜尋找資料,還是在faccebook種田,或用Web mail來收信,透過雲端的技術,清楚的告訴我們哪些連結是有問題的,並在瀏覽器的工具列清楚的告訴我們該網頁是否安全,不會莫名其妙的電腦被植入木馬程式。瀏覽器安全工具的相容目前兩大主流 IE 、Firefox。

clip_image020
搜尋的結果所有連結都會告訴你是否安全。該畫面為IE8

clip_image022
用Gmail來收信時,也會告訴你連結是否安全,當遇到尚未測試的連結可以要求趨勢科技來幫你把關。目前Web mail的掃毒支援的有 :

  • AOL® Mail
  • GoogleTM GmailTM
  • MSN HotmailTM / Windows LiveTM Mail
  • Yahoo!® Mail

 

 

日常篇

PC-cillin 2010還有提供安全防護報表,會清楚告訴你電腦使用中的狀況所發現的問題。其中Windows作業系統需要更新的元件數量也會提醒你,提醒你一定要記得去更新你的Windows作業系統。

clip_image024

 

系統調校篇

防毒軟體現在不但要會掃毒也要可以調校系統,
簡單的操作讓電腦達到最佳化的效果。

clip_image026
勾選想要調校的項目。每個項目旁邊都有驚嘆號,點選會跳出說明文字。

clip_image028
當點選執行調校時,會再確認一次調校的項目。

clip_image030
系統調教也可以預約調校,只要指定的時間一到,就會自動的幫你調校電腦,真的有貼心到。

 

結論

PC-cillin 2010不但要會掃毒、防木馬、防駭客,還要可以調校電腦系統,還有一些貼心的設計例如:全螢幕零干擾模式。當全螢幕執行遊戲及觀看影片時,暫停預約掃描和警告訊息,完全不影響遊戲或電影,當然系統防護功效是不會減少的。
Winson將這幾天使用下來的心得,與各位分享,如有不完善的地方請大家多多指教。
PS : 筆者並不是專業的資安人員,使用心得僅供參考。

 

本文章為所提到的盒裝防毒軟體為廠商提供。

創作者介紹

Winson 的 蟲蟲滿天飛 部落格

wifun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()